会员登入   
用户名:
密  码:
    
设为首页 企业信息员 入会申请 会员注册
首    页 协会公告 协会简介 协会动态 行业资讯 榜样企业 门界人物 协会著作 精品推荐
双承诺品牌 五星级门店 行业金伙伴 设计大赛 门业展会 标准规范 木门知识 调研报告 联系我们
 所在位置:首页 > 会长一席谈 > 提高发展质量、实现产业升级
  会长一席谈
 
   中国木材与木制品流通协会木门专业委员会更名为中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会。
  详细
·
·
·
·
·
 
 
 
  会长一席谈
 
提高发展质量、实现产业升级
信息来源:中国木门网 发布时间:2015/12/11 9:42:25

中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会工作报告
张国林  会长

      岁岁重阳今又重阳,战地黄花分外香
   

      前事不忘后事之师,2013年已经成为历史,我们回眸往事、放眼未来,做到思路清晰、头脑冷静、方向正确,走好2014年企业前进之路。
   

      2013年行业形势
   

      过去的一年,中国的木门窗行业在党的十八大精神指引下,坚持科学发展观,稳中求进,转变经营模式,努力克服经济下行压力,总体发展健康。全行业总产值超1000亿,达到1040亿元,较上年增长10.6%。其中被授予中国套装门之都的重庆市木门产值实现110亿元,木门之都江山市55亿元、木门之都南浔30亿元、原木门之区厦门18亿元。木门产值最大的企业:梦天、tata近10亿元,接近市场总额的1%,星星7个多亿,产值过亿的50家左右,较前两年30家过亿企业增长了60%。
   

      出口:随着全球经济的缓慢复苏,木门出口继续保持小幅增长的态势,2013年出口6.59亿美元,比2012年6.18亿美元,增长6.6%,其中以出口美国为最,达到1.45亿美金,其次是日本1.32亿美金。出口地区最多的省份为浙江1.77亿美金,辽宁1.33亿美金,广东1.21亿美金。
   

      全国木门市场工程“双承诺”活动,30强企业经过10年的品牌培育,在各社会主流媒体持续不断宣传以及这个团队大力维护其形象与恪守10条承诺环境下,成功培育出一批有实力、稳健发展的强势企业,在做好为企业深度服务的同时,也重点扶持了双承诺企业的骨干经销商,开展了经销商星级店的活动,利用媒体广泛宣传,提高其知名度,有效提升了双承诺的品牌影响力,实现了繁荣市场、净化市场,企业与经销商共赢的大好局面,形成产供销优质服务一条龙,突出了品牌形象,促进了行业的发展,规范了市场行为。十条承诺,字字千金,成为企业做人做事的行为准则,得到消费者和市场的认可,引领了木门行业健康持续稳步发展。
   

       2013年木门行业在市场大风大浪中前行,学中干、干中学,培育了人才,锻炼了队伍,可谓是江山如画,一时成就了多少豪杰。行业的主流在前进、在发展,其中不乏后起之秀,部分企业、特别是30强企业取得了新的进展和大的突破,在新的跨越之路上迅跑,起到行业领军的作用。在进行木门企业等级评定过程中,星星、美心、龙甲、富煌都以毋庸置疑条件顺利跨进特级、1级资质,从这些企业身上我们更看到了中国门业的希望和未来。
   

      在稳中求进、理性发展思路指引下,行业进一步乐观发展,整个行业发展健康,但增速放缓,大部分企业注重了产业升级和发展质量。企业的发展不再是单纯追求规模的扩大,而是不断调整结构,改变经营模式,提高内部的管理水平,注重发展质量,发展由虚逐步变实。
   

      特点一:行业的总体,注重调整产业结构,加强内部管理,更新设备,提高机械化水平,实现产能、产量快速提高、扩大市场占有率,
   

      特点二:一些大品牌企业开始发力,发展提速,机械设备大投入,产能、产量快速增长,甚至以百分之100的速度前进,整合淘汰的形势进一步显现。大品牌市场占有率提高,既是市场知名品牌,同时也是行业崇拜的偶像,成为行业的排头兵。
   

      特点三:个别大品牌,由于投资盲目,战线拉得过长,人力资源不足、管理跟不上,资金压力大,力不从心,事与愿违。
   

      特点四:随着中央调整产业结构、加速产业升级政策的落实,少部分不代表行业主流的企业,由于实力不强,产品质量不稳定,售后服务跟不上,主流市场站不住脚,能耗高、规模小、无品牌,在同行和市场双重挤压下,或寻求兼并者,或退出市场,行业整合进一步显现。
   

      特点五:消费者对木门产品的深入了解与认识,一些大品牌木门渐渐浮出水面,叫响市场,深受木门经销商和消费者的追捧。
   

      特点六:实力雄厚的地板、家具以及其他有强大实力的企业试水木门,起点高、投资多、规模大、设备先进,一旦形成生产能力,适应了木门营销特点,将会对市场和其他木门企业形成很大冲击波,或成为行业的龙头企业。
   

      特点七:竞争进一步加剧,市场总体形势平平淡淡,波澜不惊,市场重点向二、三线城市转移。
   

       特点八:供需之间平衡差距缩小,企业平静接受市场现状,心态平和,但各种促销、营销方式层出不穷。
   

       特点九:整体家居已经成为一种潮流,有能力的企业趋之若鹜,并取得不俗业绩和经济效益。
   

       特点十:电商冲击传统销售模式。
      刚刚结束的全国两会提出要让改革的成果惠及民生,社会发展的成果要惠及民生,百姓安则天下安
。过去的一年多时间里,全国100多个城市房价、成交数量都在上涨,而尤以北上广深最甚,说明刚性需求的存在与强烈,木门业的发展与房地产、百姓的生活水平、居住环境的改善紧密相关,因此,我们在做好充分准备应对复杂多变、竞争日益加剧的基础上,应该有信心,看好市场、看好木门产业前景。
   

      外需缓慢转好,逐年小幅增长,因此要注意开拓国际市场。内需无利好政策刺激,预计今年市场依然会延续平平淡淡,持续不温不火的状态,但不会大起大落,整体家装异军突起,试水电商的企业增多,必须重视这种突飞猛进的营销模式,但应视自身条件适时跟进。市场呈现多元化,品牌木门市场地位继续巩固,强势引领消费者。大家要密切注意市场动向,对未来国家的经济发展走势和市场应有个清醒的认识,不可盲目乐观,以积极的态度坦然面对,因为不管来自何方困扰,百姓居住环境的改善,木门已成为装修之必需。
   

      2014年工作建议:
   

      2014年是加快推动经济体制改革关键一年,核心问题是推进产业结构调整,改革创新,合理增长。中国经济已进入提质增效、升级创新阶段,要大力推动结构调整,根本上要依靠人才和创新,促进自主创新,积极引进国外智力为企业持续健康发展提供支撑。中国的木门窗行业一定要观风向,看趋势,少走弯路,不走弯路,为最终的成功者赢得时间和空间。2014年,我们将结合行业十周年庆典活动,在刊物、报纸、网站、微信平台等媒体多角度全方位宣传30强品牌,大力弘扬30强核心精神,让30强品牌家喻户晓,成为消费者心中的名牌,30强精神永放光芒!
   

      再次强调:
      1.稳中求进,理性发展,
      2.调整产业结构,实现产业升级
      3.减员增效,加强团队建设
      4.提高机械化水平
      5.加强管理、挖掘潜力
      6.汲取他人经验,走好自己的路。
   

      面对新机遇、新征程、新挑战,我们将继续强调:坚持稳中求进,坚持理性发展的大方针,全面加强企业管理水平,提高发展质量、实现产业升级。在提高产品质量和产品附加值的基础上,实现技术、人才、安全、服务、效益、节约等多个环节上全方位创新。使中国的木门窗行业与国际先进水平接轨,实现持续、健康、又好又快发展。
   

      数风流人物还看明朝!

关闭

中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会 版权所有 @ 2009-2012
地址:北京市西城区月坛北街25号院2号楼607室 邮编:100834
电话:010-68392992 68392676 传真:010-68392652 业务联系及技术支持:hr29@sohu.com QQ:108102750
京ICP备12013808号 京公网安备 110102001104