会员登入   
用户名:
密  码:
    
设为首页 企业信息员 入会申请 会员注册
首    页 协会公告 协会简介 协会动态 行业资讯 榜样企业 门界人物 协会著作 精品推荐
双承诺品牌 五星级门店 行业金伙伴 设计大赛 门业展会 标准规范 木门知识 调研报告 联系我们
 所在位置:首页 > 会长一席谈 > 抓住机遇,推动行业健康持续发展
  会长一席谈
 
   中国木材与木制品流通协会木门专业委员会更名为中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会。
  详细
·
·
·
·
·
 
 
 
  会长一席谈
 
抓住机遇,推动行业健康持续发展
信息来源:中国木门网 发布时间:2017/11/8 18:01:13

    中国木门行业经过十几年的快速发展,如今,随着国家去产能、调整产业结构政策的实施,特别是在席卷全国的环境污染治理的大形势下,目前进入一个新的发展阶段,一个新的发展转折点。每个木门企业都在不同程度接受着生死考验,大批中小企业面临着被淘汰出局的境地,当然,也有一批好企业逆势而上。因此,辩证的看,木门企业既有生存危机,又有难得的发展机遇。
一、形势与企业生存
    当前,我国在政治环境、生态环境、房地产环境三大方面,以前所未有的力度在进行着深层次的治理,和我们行业关系最为密切、影响最直接的是环境污染的治理,环境的恶化、污染的严重已经成为阻碍全面建成小康社会的最大短板。习进平总书记在十九大工作报告中强调,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要打好污染治理等的攻坚战,打赢蓝天保卫战,生态环境保护任重道远。可以说,环境的污染治理是一个长期的历史性的政策任务。环保部近期通报,要将从严治理散乱污企业作为强化督查的重点之一,对无法升级改造达标排放的的企业,在2017年9月底前一律关闭。截止到6月底,空气污染最严重的京津冀及周边地区的28个城市已经核查出散乱污企业17.6万家,加之地方环保督查掌握政策的偏差,很多木门企业因此关门、停产、减产,我们的行业正经受着一场环保风暴的洗礼。没有世外桃源,谁也躲不掉这场治污风暴,目前开始进入冬季,北方的取暖造成的污染将会面临环保部门更加严厉的制裁,面对这样的大形势,木门企业一定不要产生对立情绪,历史的经验告诉我们,我们的行为做事必须与国家大势相向而行,逆势而为,只能头破血流。古人云,识时务者方为俊杰,谁能审时度势,以积极的心态调整思路,顺应时代发展潮流,谁才有可能立于不败之地。
防污治污对行业发展的积极意义:
    1、通过环境污染的治理,淘汰了行业中一些过剩产能和落后产能,打击了粗制滥造的散乱污小企业,严格的、常态化的环保执法以及强制性标准的实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品以及淘汰类产能(这些都属于落后产能),将依法依规关停退出。使中央调整产业结构,去产能的政策在木门行业中得以贯彻实施。落后产能的退出,留给先进产能企业的未来肯定是海阔天空。
    2、通过行业的去粗取精、去伪存真的大洗牌,净化了行业发展秩序和市场消费环境,小品牌订单逐步转向了大品牌,突出了大品牌、好品牌的市场地位,促进了行业和市场健康有序、又快又好、持续向前发展。
    3、这场防污治污的战争将促进企业大力补短板,改造、完善排污设施,改善生产环境,刷新生产力和生产关系,使木门行业成为发展水平较高的行业。
    4、经历环保风暴的洗礼,木门上游原辅材料企业与木门行业同呼吸、共命运,积极调整产业结构、产品结构,研发改进,为木门行业提供更优质环保产品。汇龙涂料投巨资建立油改水六维涂装体验中心,助力油改水在木门行业的全面推广。门配100,组织了高质量、高环保的原辅材料联盟,制定了盟约,规范的环保材料供应是保证木门质量的基础。
木门行业在环境治理中遭受冲击,大浪淘沙,冲掉的是糟粕,留下的是精华,我们的行业依然是朝阳行业、长青行业,依然有着广阔的发展空间。
建议:
    1、木门行业的一些主力企业,在治污风暴中可能受到挫折,要调整心态,以积极的态度顺势而为,跟上形势,少一些抱怨,多一些行动,按照国家与地方的要求,积极整改,利用防污治污、行业得到规范、队伍得到清理的机遇,迅速调整产品结构,补齐短板,提高机械化水平,成为行业的核心力量。我们这个行业,多你一个不多,少你一个不少,自己的命运自己掌握,千万不能掉队。
    2、散乱污治理使很多小木门企业遭受重创,关门停产,一些大城市如北京,按照城市的总体规划很多企业异地重建,在特定的时间内形成了一定市场空缺,这正好给大企业扩大市场份额创造了良机,订单激增,生产周期不断延长。建议有能力的大牌企业抓住机遇,迅速占领市场空缺,借势再发展,提高供给质量。受挫企业要尽快赶上去,收复失地,把丢掉的地盘再收回来,谁占的市场份额大,谁在今后就有大发展的可能,就有成为大品牌的可能。今年的品牌企业1—9月的产值大体增幅在25—35%左右,TATA木门1—9月产值增长60%以上。
    3、目前稳居上游的大牌龙头企业,也要借势上冲,产业结构水平、机械化水平、管理水平等都要有所创新,形成新的生产力和新的生产关系,补充发展的动力。企业发展要有新思路,实现一个新高度。
    4、把木门当做赚钱工具、关门停产的散乱污小企业,在前几年行业大发展中赚了一些钱,来之不易,如果没有能力东山再起,不如收手。
    5、治污风暴也给优质原辅材料供应商带来发展机遇,也带来更加激烈的竞争,水性漆的性能还有一定短板,还不能让木门企业得心应手使用,希望涂料企业为木门行业的发展再做出新的贡献。
    6、要大力提高企业的管理水平,降低生产成本,消化原辅材料价格上涨给企业带来的压力。
二、行业今后发展方向
    1、强化中国品牌木门意识。日前,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,首次以党中央、国务院的名义出台有关质量工作的的纲领性文件,将质量提升工作又向前推进一大步,提出了质量强则中国强,质量兴则民族兴的口号。大品牌企业内在特征表现在产品质量上,外在特征表现在知名度上。当前,国家实施品牌计划,有关部委正在起草《中国品牌发展战略》,制定发布一批品牌建设国家标准,引导企业走品牌发展之路。名牌概念现在转化为品牌概念,木门企业一定要抓住机遇,利用国家给的机会,顺势而上,增强品牌意识,围绕国家发展的大形势做好我们的工作,中国的木门行业要培育出更多的行业品牌、国家品牌、世界品牌。
    2、 近一年多来,我国社会各个领域不断出现智能这个概念,而且发展速度极快,国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》,规划明确了我国新一代人工智能发展的战略目标,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能将成为我国产业升级和经济转型的主要动力。到2030年,人工智能技术与应用总体达到世界领先水平,我国将成为世界主要人工智能创新中心。业内普遍表示,《规划》的出台,将会进一步推动我国智能产业的快速发展,逐步进入加速成熟期,不但会在近期成熟,而且还将快速普及。不要以为《规划》的实施有多么长久,几年的时间,转瞬即逝,当前的互联网、网购、手机支付,机器人的普遍使用,这些以前想都不敢想的东西如今正全面出现在生产以及生活领域,无所不在。也不要认为智能制造离木门行业有多么遥远,因为我们已经有企业在向智能制造进军,大潮之下,想回避都难。现在中国智能制造已经覆盖146个行业,将逐步取代人类很多脑力劳动、体力劳动。智能正在改变人类的生产、生活。只有想不到的,没有中国人办不到的。在这种大形势下,中国的木门行业也必将在智能化概念中受到冲击,并在冲击中得到升华。不要认为我们是低端产业、木作产业、门槛低,缺少技术含量,不要自毁,我们的行业历经市场淘汰、风暴洗礼,正在逐步成长为具有较高科技含量、较高发展水平的高端产业。
    3、行业中手工精雕细琢的高档木门,毕竟是满足高端消费者的小众产品,更多大众化产品还是靠机械化、工厂化大生产来满足,这是行业发展的必然,是市场需求的必然,我们行业发展的最高境界也一定会融进国家发展的大形势中,智能化生产逐步取代人工,引领行业发展方向,使木门行业进入一个新的、更高层次的发展阶段,当然这是一个逐步发展的过程,不会一蹴而就,但我们的企业要了解国家发展的趋势,要清醒的知道自己前进的方向。
以梦天为首的企业率先进军智能生产领域,引领着行业向着更高端发展层面前进,前无古人后无来者,没有成功的经验可寻,前进的路上不会一帆风顺,但坚持就会胜利!因为,他们努力的方向符合国家大的形势,前进的方向是对的。榜样的力量是无穷的,当他们为中国的木门行业创出一条新路,为全行业智能生产打开缺口,积累了经验,将是行业的福音,增强了行业智能生产的信心。企业要有追求,把木门当做毕生事业,克服小富即安的意识,从现在开始,企业在制定、实施发展规划时,要有意识向智能设备、智能生产倾斜,增强这方面的意识,智能化生产是行业前进的大趋势,是社会文明发展的里程碑。
综上,木门企业要解决当下紧迫问题,在大浪潮的冲击下,站住脚,不掉队,活下来,其次要以新高度发展思维策划企业的长远。
行业的主力部队,大家团结一致,互相学习,共同努力,我们有信心把木门行业建设成高水平发展、高度机械化生产、智能化生产的高端制造行业。木门行业的弟兄们,用我们的实际行动承担起祖国蓝天保卫战的历史使命,阴霾扫除,我们的明天必将朝霞满天,晴空万里!

关闭

中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会 版权所有 @ 2009-2012
地址:北京市西城区月坛北街25号院2号楼607室 邮编:100834
电话:010-68392992 68392676 传真:010-68392652 业务联系及技术支持:hr29@sohu.com QQ:108102750
京ICP备12013808号 京公网安备 110102001104